འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།移民安置
当前位置:首页 > 移民安置
阿坝州强力推进水电移民工作
发布时间:2018-09-10 09:18

阿坝州水电移民工作始终坚持以目标为导向,严格按照5座大型水电站64项移民安置任务,对标补短、精准发力。

在“早”、“准”、“狠”、“融”、“稳”上下功夫,注重打好“五个一”组合拳,突出依法移民、科学移民、和谐移民,做到移民和工程、移民和业主、民意和政府、发展和搬迁、前期和后期、结果和过程“六个并重”,强力推进水电移民工作。

任务落实上突出一个“早”。在任务的制定上,充分利用每年末水电移民监理例会,对下一年年度移民目标任务,早酝酿,早安排,形成一致意见,制定目标任务,稳中求进。任务下达后,及时与水电移民重点县(市)人民政府签订《年度大型水电工程移民工作目标责任书》,明确移民安置年度目标及重点任务。

责任落实上突出一个“准”。在责任落实上,进一步聚焦对靶,对年度目标任务逐项进行认真梳理,方案再细化、责任再落实。在移民安置方式和安置去向上,广泛听取水电移民群众心声、认真收集水电移民群众意见,做到了心中有数,加强责任落实、精准施策、精准发力。

工作推动上突出一个“狠”。在水电移民工作推进中,实行“周报告、月通报,季巡查”制度,对水电移民工作推进不力的县(市)启动约谈机制,强化水电移民工作的目标考核,加强移民安置工作进度监督管理,积极主动对大中型电站未批先建项目及时开展清理检查,列出问题清单、揭短亮丑、狠抓落实、限期整改,强力推进移民安置工作进度。

扶贫移民工作中体现一个“融”。扶贫工作是“天下第一大事”,移民工作是天下“第一难事”。扶贫和移民工作相互融入、相互借鉴,作为一个有机整体。移民工作学习借鉴扶贫工作好经验、好做法,实行清单制+责任制方法,坚持“督查+考核”两轮驱动,压紧压实多层次、全方位的移民工作“责任链条”,做到扶贫和移民工作有机结合,相互促进。

工作成效上注重一个“稳”。一是加大州、县(市)、乡(镇)移民干部政策法规的培训,使每一个移民干部都能掌握移民法规政策,做到守住底线,不踩红线,筑牢依法优先工作的基础。二是加强对所涉电站库区安置点和移民聚居区地质灾害隐患排查工作,确保移民群众生命财产安全,稳步推进各项工作。三是在双江口、金川、猴子岩、巴拉、俄日、红卫桥等大中型水电站稳步推行逐年货币补偿安置方式,有效缓解河谷地带人多地少矛盾,破解移民持续增收难题。四是稳步推进先移民后建设为缓解双江口、金川、巴拉电站核准与移民安置压力,稳步实施先移民后建设,有效化解了主体工程建设与移民安置之间的矛盾。(阿坝州扶贫移民局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信