འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚简报2018年第21期
发布时间:2018-10-25 10:53

 【来源:四川扶贫与移民网】

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                  2018年10月25日

 

 

精准发力  持续用力

高质量打好脱贫攻坚战

——四川省食品药品监督管理局全力助推红原县脱贫攻坚

 

        省食品药品监管局认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实省委省政府脱贫攻坚重大决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,充分发挥省级定点帮扶牵头部门作用和行业部门职能作用,切实做好定点帮扶工作,不辱使命、积极担当,高质量助推阿坝州红原县脱贫攻坚、整县摘帽。

        一、高质量打好脱贫攻坚战,“输血”强壮筋骨

        (一)注入“强心剂”,以制度保障长效投入。充分发挥牵头部门作用,建立健全精准帮扶红原县“联席会议机制”,明确每年至少组织2次联席会议,每次召集省级定点帮扶红原的7家省级部门、省内对口帮扶红原的2个地区和东西部协作帮扶红原的3个地区,共同商议帮扶项目,形成帮扶合力。同时,建立“扶贫项目跟踪落实制”,年初会议总结盘点上年帮扶成效、研判存在问题和落实当年加大帮扶的项目,明确专人负责、完成时限,建立质量考核推进机制;年中会议研判帮扶项目落实进度,调整优化项目,确保实现最大质效。目前,对年初联席会议确定的98个子项、超过5500万的项目资金逐一跟踪到位。

        (二)注入“润滑剂”,以常态抓实项目落地实现点面齐发力。注重加强贫困村点上帮扶,每年梳理细化包括产业发展、乡村振兴、经济规划、能力建设、干部队伍培训等20余项帮扶项目,投入资金不少于200万元,并建立常态跟踪推进机制,确保5个定点帮扶贫困村脱贫摘帽、稳定增收、实现小康,以此示范带动全县13个贫困村加快脱贫攻坚步伐,同步建成小康社会。注重加强全县面上指导,立足高原牧区特点,总结提炼“五联+”产业扶贫新模式、“畜牧、旅游、手工”三大产业助推脱贫实践等经验,在全国全省推广,并得到时任国务院副总理汪洋的充分肯定。

        (三)注入“催化剂”,以行业部门优势撬动全社会投入。抓住四川作为食药产业大省的资源优势,积极动员食品药品社会组织和生产经营企业参与支持脱贫攻坚,组织10余家社会组织和企业为红原县捐款200余万元,充实壮大“爱·红原”基金,形成全社会多渠道持续投入态势,构建起全省食品药品系统定点帮扶良性机制。加快推进教育扶贫机制创新,主动协调省教育厅将省食品药品学校“9+3”学生招生计划调整到阿坝州,为牧区贫困学生增加更多学习、择业机会,拓宽了就业渠道,有力地助推教育扶贫,阻断贫困代际传递。

        二、高质量打好脱贫攻坚战,“造血”自主发展

        (一)扶持产业,注入农牧民增收源头活水。高质量发展绿色产业园区,支持食药产业发展壮大,投入15万元课题经费,组织专家到红原县牦牛乳制品企业开展调研评估,帮助企业解决突出问题,扶持其走规模化、规范化生产和发展之路。助力红原县特色中藏药企业发展,组织专家指导道地中藏药材规范化种植,支持其通过GMP认证;帮助藏医院硬件设施改造升级,积极推动藏药制剂文号获批。加快突破村级集体经济发展瓶颈,投入40万元建立村“产业帮扶基金”,投入20万元扶持村集体经济发展“红军长征体验基地”。组织专家为红原更攀合作总社酸奶和化妆品等产品进行专项帮扶,开通绿色通道助其取得生产许可,推动尽快建成投产,带动全县牧民群众创收增收。

        (二)培育人才,打造一支带不走的工作队。指导红原县加强基层党组织建设,局机关和直属单位党组织与贫困村党组织结成对子,每年下拨不少于5万元党费,支持活动阵地建设。加强交流学习,组织机关党员到贫困村开展主题党日活动,开展专题宣讲和讲党课达50人次,组织贫困村“两委”干部到机关座谈,提高站位、开拓视野。发挥派驻“第一书记”和驻村干部作用,建立传帮带机制,着力培养乡村两级党组织书记和带头人队伍,指导发展壮大党员队伍,加强村“两委”能力建设,实现更好的自我管理、自我发展。

        (三)完善体系,建立持续发力的长效机制。建立定期交流机制,探索完善长效的帮扶机制,加大与红原县乡村干部交流力度,结合开展“大学习、大讨论、大调研”活动,每年召开不同主题的座谈会、研讨会、专题会,汇聚形成工作合力。建立改革创新机制,指导红原加快推进农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略改革创新、基层治理体系创新等,推动全县提档升级。建立以人民为中心的发展思想和考核体系,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结推广脱贫攻坚好经验、好做法,实现可持续健康发展。

        三、高质量打好脱贫攻坚战,“换血”增添活力

        (一)教育引导“换”观念。注重扶贫与扶志相结合, 充分利用农牧民夜校、群众大会、入户走访等时机,向贫困群众宣传脱贫攻坚政策法规,开展感恩奋进教育,帮助他们树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的观念。探索创新藏区“星级激励”评定机制,对贫困户评星定级,既物资奖励又精神褒扬,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。该做法受到省委领导的肯定性批示,并在全国全省推广。

        (二)培训交流“换”思维。每年至少组织3个培训班,邀请专家围绕脱贫攻坚、旅游产业发展、现代畜牧业实用技术、乡村振兴战略、食品药品产业等专题培训800余人次。加大贫困群众技能培训,依托农牧民夜校,结合生态保护、环卫保洁、草原灭鼠等公益岗位用工要求,开展针对性培训,推动贫困群众就地就近就业。加大干部交流,每年接收两批次5名左右干部到省局挂职锻炼,开阔眼界,增长见识。

        (三)强化督查“换”作风。坚决贯彻落实“脱贫攻坚作风建设年”要求,认真落实省委省政府关于脱贫攻坚牵头督导任务,持续开展脱贫攻坚责任落地、下“绣花”功夫落实精准要求、项目资金安全见效、干部作风建设等专项督导,省局主要负责人带队专项督导7次,其他局班子成员轮流到帮扶点督导25人次,各处室、直属单位负责人到红原县开展工作80余人次,锲而不舍抓好作风建设 营造干事创业良好氛围。

        四、高质量打好脱贫攻坚战,“献血”解决急需

        (一)“献”资金,解难解困。按照有求必应、力所能及原则,每年度预算均最大限度安排专项资金,解决具体困难。协调省级部门投入资金1.2亿元,整合中央、省级食品药品监管专项资金336万元,为红原县现代畜牧业发展、水利工程、电子商务、执法车辆购置、能力建设、监管业务培训、食药科普宣传、稽查办案等解决经费不足“燃眉之急”,缓解县级财政经费投入压力,支持红原县腾出更多的资金用于脱贫攻坚。

        (二)“献”物资,改善条件。深入对接红原县脱贫攻坚基本物资需求,安排专项资金13万元、多方筹集资金23万余元,购置300余台电视,免费赠送给全县贫困牧民群众,为11个贫困村脱贫摘帽打下坚实基础。同时,组织直属事业单位和食品药品爱心企业积极捐赠医院医疗器材、贫困户身体疗养器材、取暖设施、家具、衣物、书籍等物资近万件,价值40万余元,逐步改善了贫困村和贫困户基本条件。

        (三)“献”爱心,结对认亲。针对牧民群众常年扎根高原、与外界接触少等现状,在局直机关广泛开展结对帮扶活动,每名局领导与2户贫困户、每个处室支部与1户贫困户、每个直属单位与1个贫困村结成帮扶对子,鼓励党员干部特别是领导干部与贫困户结对认亲,共结成175个亲戚对子,认领65名贫困学生,到红原县开展认亲帮扶活动300余人次,捐赠慰问金16万余元,组织10余名学生到成都上门认亲和开展认知学习,组织医院为红原县5800余名中小学生免费做眼科筛查治疗。

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信