འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚简报2018年第19期
发布时间:2018-09-01 18:38

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                     2018年9月1日

学习成功做法、交流工作经验,为县摘帽助力加劲

——阿坝州2018年计划摘帽县考察学习现场会在马尔康召开


        按照州委、州政府的安排部署,为进一步推动2018年6个计划摘帽县脱贫攻坚工作,高质量完成省委、省政府下达的目标任务,确保我州县摘帽工作继续走在深度贫困地区前列。8月30日,州脱贫办在马尔康召开了2018年计划摘帽县考察学习现场会,会议由州政府副秘书长、州扶贫移民局局长靳东主持,州政府副州长蔡清礼出席会议并讲话。

会议期间,参会人员先后前往马尔康市扶贫移民局、松岗镇人民政府、丹波村、哈飘村实地查看了县级脱贫攻坚指挥部、档案资料,观摩了贫困县“一低三有”,贫困村“一低五有”达标情况,现场学习研究马尔康市高质量脱贫摘帽的经验做法。


会议认为,马尔康市委市政府始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程、最大的政治任务攻坚克难高质量完成县摘帽工作。他们坚持把“公平”作为脱贫攻坚的根本保障,做到精准识别、精准帮扶、精准投入、精准监督。坚持把任务实、责任实、工作实和督导实“四个实”作为攻坚质量保障,增强迎检过关底气。坚持把民心作为夯实攻坚成效基础,面对水电移民等现实难题,不回避不遮掩,千方百计找办法,通过政策知晓度、群众工作覆盖度和政策工作落实维度“三度提升”,全体干部用辛苦指数换来群众幸福指数,争取到民心支持。坚持把精神提升作为攻坚最强动力,通过持续开展感恩教育、法纪教育、科技教育、志气教育,深入宣传群众身边脱贫典型案例等措施,有效调动了贫困对象“我要脱贫”的积极性,提升了脱贫致富的能力。坚持把问题作为作为最大的财富,靶向施策、精准发力,全方位补齐短板、多渠道稳定增收,确保做到扶真贫、真脱贫。

会议指出,今年以来,6个计划摘帽县面对脱贫攻坚严峻形势和艰巨任务,扎实推进脱贫攻坚各项工作,任务完成总体不错,但还存在一些问题需要引起高度重视。一是对标补短工作还需加强。个别地方数据动态管理和“三率一度”工作精准度不高。二是群众认可度提升工作还需加强。县与县之间不平衡、差距较大,个别县认可度相对较低,处在红线边缘。三是要进一步提升脱贫质量。个别县易地扶贫搬迁等住房安全项目推进缓慢,入住率低。县、乡、村、户四级档案信息还有不一致,不完善现象存在。四是群众内生动力不足。群众主动脱贫意识和愿望不强,仍存在等着扶、躺着要的思想。五是干部工作作风不实。有的单位联系帮扶“走过场”“搞形式”,以走访慰问代替具体帮扶;有的帮扶干部把驻村当“出差”、村情不熟、民情不知,工作浮在面上。

会上,6个计划摘帽县作了观摩体会交流发言,各县结合自身实际,对下一步工作进行了汇报分析。6个县一致表态将按照州委州政府的安排部署,充分借鉴兄弟县市成功经验,全面提升工作水平,高质量、高标准按时完成县摘帽目标任务。

会议强调,6个摘帽县要认真对待即将开展的州级专项督查和省委巡视,结合马尔康成功经验,抓住有限时间,对照检查、查缺补漏,坚持目标导向、问题导向、质量导向,补齐短板弱项,做好最后冲刺工作。一要要深化思想认识、提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉。二要要聚焦年度任务、锁定县摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”等标准,倒排工期、挂图作战,快速高效推进易地扶贫搬迁、藏区新居和公共服务设施建设等重点项目,确保顺利通过各级验收考核评估。三要要进一步压实责任、整饬作风,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。

会议要求,全州要立即开展“大清洗、大自查、大宣讲、大督查”活动,进一步提升摘帽工作质量。6个摘帽县要通过“大清洗”活动提升数据档案质量,全面清理核对年度脱贫人口数,确保与省下达目标任务精准对接,基础档案信息必须做到系统信息、台账信息和实际情况“三个一致”。要通过“大自查”活动对各级督导发现的所有问题整改情况进行全面排查梳理。要全面开展“大宣讲”活动,全面组织帮联单位、帮扶干部走村入户对州委十一届五次全会精神和脱贫攻坚政策措施等进行深入宣传,进一步提升脱贫攻坚及民生政策的到位率、政策知晓率和群众满意率。动员群众积极参与和支持脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚营造良好氛围。州级各部门要通过“大督查”,对各县年度任务完成情况开展督导检查,进一步推动各县摘帽工作向纵深发展。

22个州级专项扶贫牵头单位负责人和6个计划摘帽县县委、政府分管领导及县脱贫办、县教育局、县卫计局、县发改经信局、县农牧局、县统计局、县住建局主要负责人及业务人员参加会议。(阿坝州扶贫移民局)

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信