འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚简报2018年第12期
发布时间:2018-05-22 09:41

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                        2018年5月22日

俯下身子为民解忧 撸起袖子助农增收

——松潘县开展“户户访·人人忙”实践活动纪实

        ■钟林秀 刘源 记者 王和斌

春夏之交,松潘大地处处生机盎然。近来,有一群忙碌的身影活跃在田间地头、远牧点上、农牧民家中,他们访民情、问民生、解民忧,他们是县乡干部、部门职工、村“两委”成员、老干部、老党员……

为进一步破解联系服务群众“虚”、群众诉求办理“差”、工作方式转变“难”问题,切实提升群众满意度、获得感、幸福感,今年以来,一场以“千名干部进万家·四大攻坚践初心”为主题的“户户访·人人忙”群众工作在松潘县全面铺开。全县2500余名党员干部深入25个乡镇、147个村(社区)307个小组,沉到基层“看实情、问冷暖、听心声”,在一线为群众排忧解难。

走村入户问计于民

倾心尽力为民解困

华灯是松潘县燕云乡卡龙村民兵连长,他还有另外一个身份——党员志愿服务队成员。华灯等10人自发组织成立了党员志愿服务队,义务照顾村里的4位“五保”户。

“我们自己掏钱买些新鲜蔬菜、水果,每个星期来看他们两三次。”华灯告诉记者,目前党员志愿服务队已坚持看望、照顾村里的“五保”户两年多,他们还会一直坚持下去。

在今年的“户户访·人人忙”实践活动中,松潘县农村党员积极参与到联系服务群众工作中来,自发组建经济发展组、维稳治安组、文艺宣教组、关爱帮扶组等党员职能小组,发挥党员先锋模范作用。

5月的松潘乍暖还寒。在大姓乡地柏村易地扶贫搬迁安置点上,机器轰鸣,人头攒动,工人们正加班加点进行项目建设。

地柏村属典型的高半山,长期以来,饮水难、出行难等问题困扰着村民们。通过此次易地扶贫搬迁,该村15户贫困户60人将率先走出困境,并逐步有序安置36户非贫困户176人,最终实现整村搬迁目标。

据了解,地柏村易地扶贫搬迁项目规划用地66.55亩,其中17850平方米用于农房建设。宅基地抽签确认后,贫困户安置房进入主体工程施工阶段,15户贫困户有望9月搬进新房。

“现在年纪大了,住在山上越来越不方便。搬下去后,孩子上学方便了,我们看病也方便了。”地柏村村民纳玛大爷告诉记者。

在“户户访·人人忙”实践活动中,松潘县对民生实事、工程项目、惠民措施等开展“回头看”,对已解决的“七难”问题展开群众意见“大回访”,确保党和国家的惠民政策真正落地见效。

安宏乡德胜村贫困老人赵家秀年老多病、行动不便,子女外出务工,身边无人照料。在近期的扶贫走访中,松潘县地税局帮扶干部了解这一情况后,上门为老人解决困难。“‘空巢’老人最大的难题是看病,我们到医保局帮赵家秀老人办理了‘特殊门诊卡’,方便他以后看病就诊。”该县地税局帮扶干部将“特殊门诊卡”送到老人家中。

松潘县党员干部通过开展“千名干部进万家·四大攻坚践初心”群众工作,把党委、政府的关怀送到群众身边,架起了党群、干群之间的沟通桥梁,将群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,始终把群众所需所求放在心上、落到实处。

激发群众内生动力

齐心拔穷根奔小康

“春耕时节到了,村‘两委’干部要和驻村干部、农技员一起,深入田间地头,做好群众技术服务和指导工作。”

“要抓好基层党组织阵地建设、项目建设,多为村里的发展出谋划策。”

……

在安宏乡安宏村“两委”座谈会上,松潘县委副书记孙福华安排部署村里近期工作。

今年以来,松潘县各级党员干部立足“谋发展、保稳定、推民生、促团结、强基层”五项任务,俯下身子、撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,切切实实解决老百姓实际困难,带领群众勤劳致富。

2008年,大姓乡下纳咪村村民就从高半山搬迁至河谷地带。搬下来要如何住得安稳?松潘县各级党委、政府因村施策,为村民谋发展之路,如今该村村民试种莴笋、大蒜等经济作物,取得良好成效。

纳玛孝是下纳咪村19户贫困户之一,家中5口人,妻子在修建房屋时背部和腿部严重受伤,小儿子有残疾,家庭的重担落在他一个人身上。

得益于精准扶贫好政策,在党委、政府以及帮扶力量的支持下,纳玛孝搞起了家庭养殖业。2016年,纳玛孝利用各项帮扶资金购买了8头牦牛、22只羊、1匹马,家庭养殖业初见成效。

“这几年,村里人大多种植莴笋、大蒜,并赚到钱了。今年,我也打算少种些胡豆、青稞,试种莴笋和大蒜。”纳玛孝信心满满地规划着今年的种植业发展。

在2018年松潘县脱贫攻坚部署会上,纳玛孝和其他49户贫困户一起被评为全县脱贫示范户。

行走在红土乡卡卡村,村道整洁干净,硬化路通到家家户户门口,整齐划一的木栅栏是该村一道靓丽的风景线。

2017年11月,松潘县“四好村”建设现场会在卡卡村召开,作为全县143个村观摩学习的示范点,卡卡村“四好村”建设经验在全县推广。

“藏香猪养殖是卡卡村村民主要经济来源。但大都以散养为主,村里村外猪屎遍地,环境问题成了历史性难题。”卡卡村“第一书记”梁永说。今年,为巩固“四好村”成效,卡卡村投入61.8万元,修建55间猪圈,并完善相关配套设施,解决了环境与发展之间的矛盾。

“户户访·人人忙”实践活动开展以来,松潘县驻村领导干部、帮扶力量、村“两委”成员以脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作为统揽,发挥群众主体作用,激发群众内生动力,兴产业、促增收、拔穷根,带领群众走上致富奔小康的“快车道”。

到群众中去,倾听群众最真实的呼声,了解群众最关心的问题,解决群众生活中各种实际困难……今年以来,松潘县党员干部深入践行“一线工作法”,以“户户访·人人忙”实践活动为契机,走出了一条联系服务群众的新路子。(来源:阿坝日报)



主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信