འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州脱贫攻坚简报2018年第9期
发布时间:2018-05-09 11:44

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                        2018年5月8日

黑水县实践“三个四”生态扶贫模式

实现“生态与生计”良性循环

 

近年来,黑水县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,以生态管护兜底脱贫、以生态造林助力脱贫、以生态产业支撑脱贫,有力带动贫困群众年人均增收3717.14元,贫困发生率降至6.6%。共建共推生态文明建设与脱贫攻坚,不断提振贫困群众发展信心,走出了一条“百姓富”“生态美”“社会和”的生态脱贫新路子。

一、聚焦“四个”重点,以生态管护兜底脱贫

紧紧围绕州委“三个全覆盖、三个统一、三个长效机制”要求,坚持“党政主责、部门主管,政府购买、体现公益,群众主体、乡村主抓,专兼结合、共建共管,分类施策、创新机制,群众自愿、动态管理”六个基本原则,科学构建“1+1+5”制度,创新推行政府购买服务方式,将生态管护模式从政府主导变为合作社主体、群众参与,以岗位就业支撑生态扶贫。

一是重点做好“五个结合”,科学开发就业岗位。整合资金7644.32万元,切实做好森林管护与野生动物保护、林区地灾监测、林区道路维护、村寨绿化和环境卫生整治、景点林区旅游秩序和环境卫生维护“五个结合”,深化拓展巡山巡查、瞭望观察、地灾监测、林区道路管护、人工造林后期管护、卡点值守检查、河道监管7类管护岗位职责,规划生态公益性岗位2909个,开发岗位2598个,有效管护森林、草原和湿地资源652.63万亩。并在实施贫困户生态公益性岗位全覆盖的基础上,将腾退出的公益性岗位1038个倾斜安置亚贫困户,妥善处理好贫困户与亚贫困户的关系。

二是重点实施“三训一评”,提升能力素质。坚持开展全覆盖岗前培训,培训合格方可上岗;坚持半年集中培训,利用“农民夜校”、远程教育等平台,提升从业技能;坚持“专兼结合”培训,依托黑水林业局专业技术力量,在生态管护日常工作中进行实地履职培训;坚持一月一考评,每月抽查业务能力及相关政策掌握情况,强化结果运用,积极督促管护员自主学习、提升能力。

三是重点强化“三线管理”,优化运行模式由合作社承头,政府向合作社购买服务,建立“总社+联社+合作社”运行管理模式,建成县级总社1个,乡级联社17个,村级合作社120个,实行梯级管理。推行“地方+企业”共管模式,黑水林业局、县管护中心与联社共同开展管护工作,履行对村级合作社的监管职责。探索实行网格化管理,开发手机APP管理系统,利用科技手段实施动态规范管理,实现管护任务、人员位置、事件场景“三个可视化”。同时,发挥基层党组织的政治引领作用,采取村两委干部“兼职不兼薪”方式担任管护合作社负责人,强化管护落实。

四是重点落实“三项机制”,严格绩效考核。实行四级考核机制,制定《生态管护员考核、薪酬与奖励办法》,按照运行管理模式,量化考核指标,层层考核打分;实行绩效挂钩机制,管护员劳务费由基础报酬60%+绩效报酬40%构成,按照考核结果兑现绩效报酬,每年评选10%的优秀管护人员给予一次性奖励;实行动态进退机制,及时清退失去劳动能力、不符合选聘条件的管护员,纳入有意愿、符合条件的贫困劳动力,既让贫困群众受益、充分发挥岗位职责作用,又避免滋生社会矛盾。

二、聚智“四项”政策,以生态造林助力脱贫

坚持生态造林与脱贫攻坚并行并重,以增加贫困群众收入为核心,引导贫困群众有序参与林业生态建设,建立与现代林业发展相适应的生产关系。

一是以评议制度确定施工单位。以生态建设任务为基础,打破行政区域界限,建立脱贫攻坚造林合作社,季节性解决贫困人口就业;落实造林项目评议制度,通过评议确定造林合作社实施项目,鼓励造林合作社建立育苗基地,并优先采购。截止目前,在色尔古镇、木苏乡组建3个脱贫攻坚造林合作社,承接造林项目2个1200亩,年内计划承接造林项目4个,总投资600万元,总造林面积6250亩。

二是以优化分配保障劳务收入。按照省政府办公厅《关于扶持发展脱贫造林专业合作社的意见》,严格要求合作社贫困户社员占比达60%以上,劳务费用占到该项目政府投资45%以上,劳务费用60%以上由贫困社员获取。鼓励贫困户将林地经营权、林木所有权等量化入股,参与合作社经营分红,适当提高贫困社员分红比例,激发内生动力。目前,已建立的3个扶贫造林合作社人数达82人,吸纳贫困群众57人,预计贫困社员今年人均获得劳务收入4000元,获得合作社入股分红1500元。

三是以技术支持确保项目质量。积极统筹黑水林业局、县环林局、县林管中心专业技术力量,向合作社无偿提供技术服务,提高合作社项目建设水平。采取“分步实施、分步验收”方式,验收造林合作社实施项目,针对土地整理、挖坑、植苗、后期管理等各个阶段任务,合格一个、验收一个,切实保障项目质量,确保发挥长期效益。

四是以奖补措施拓展经营范围。制定出台《黑水县农业产业以奖代补实施办法》,在土地流转、基地建设、种苗补贴等方面给予支持,鼓励造林合作社通过流转土地、荒山荒坡发展经济林,开展适度规模经营,拓宽合作社的生产经营范围,助推贫困群众在非造林季节持续增收。

三、聚力“四维”联动,以生态产业支撑脱贫

始终围绕州委“三区一中心”战略定位,结合“沟域经济”发展布局,依托生态资源禀赋,大力发展生态经济,引导群众通过从事生态产业实现增收,同时反哺自然,将资源优势转化为经济优势,推动乡村振兴,实现生态经济与生态保护良性互动、协调发展。

一是生态建设与生态效益农业相联动。立足我县干旱河谷地貌实际,将干旱河谷治理与造林工作相结合,大力发展经济林业,种植特色水果1708亩、早实核桃1万亩、花椒900亩,实现生态建设与富民增收同频共振。抢抓农业供给侧结构性改革契机,围绕“六大产业”,大力发展林下经济,套种道地药材300亩、生态蔬菜4456.9亩,养殖凤尾鸡1.76万只、黑水蜂1203群、藏香猪3833头,以立体农业助推贫困户增收。

二是生态治理与三微三态建设相联动。在实施河道治理、地灾防治工程中,注重嵌入旅游文化元素,特色化打造洛哩措、雅麦湖等22个景观节点,将生态“创伤”变为亭台水榭,实现生态修复与旅游建设同步推进。深度开发雅克夏国家森林公园、三奥雪山省级森林公园、奶子沟彩林资源优势,结合生态造林工程,在“七彩甲足”“红色昌德”旅游聚集地,栽植樱花、红枫、雪松等景观林,精心培育休闲观光、森林探险、康养、野外露营新业态,丰富旅游产品,以全域旅游发展助推贫困户增收。

三是生态保护与现代服务业相联动。积极改变以往通过资源消耗直接获益的增收方式,大力发展新兴服务业,鼓励群众积极从事手工艺品制售、旅游接待服务,培育乡村民宿达标户526户、旅游示范户131户,实现贫困户就地增收。加快发展电子商务,支持“爱集市”等商贸网点建设,搭建“多彩黑水馆”电商平台,增加生态产品线上销售额,提高绿色GDP占比,以现代服务业助推贫困户增收。

            四是生态发展与绿色循环工业相联动。牢固树立绿色发展理念,按照州委“中西部”水光风能源综合互补区的能源开发布局,大力发展光伏扶贫产业,加快推进30兆瓦光伏扶贫项目建设,项目建成后,预计实现4032名贫困群众人均增收1000元。依托农业、旅游的快速发展,鼓励群众从事农特产品分选、包装等初加工,提升产品附加值,以低碳经济助推贫困户增收。(黑水县脱贫办)

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信