འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
刘坪在理县调研脱贫攻坚工作时强调
发布时间:2018-11-19 09:37

【来源:阿坝日报】

        11月17日下午,州委书记刘坪前往理县调研脱贫攻坚工作。他强调,全州上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实省委十一届三次全会和省委书记彭清华来州调研重要讲话精神,以“绣花功夫”抓好旅游、就业、卫生和生态扶贫等工作,坚持苦干实干、持续加力加劲,高质量完成年度目标任务。

        理县通化乡西山村是一个典型的高半山村,这里海拔高、生产资源匮乏、距离县城较远。村民能否跟上全州脱贫攻坚工作的步伐?能不能如期脱贫?这些问题牵动着刘坪的心。在村民黄秀英家,刘坪和大家一起围坐在火塘边拉家常、谈创收、话致富,仔细询问她家有几口人,年收入是多少?当得知黄秀英依靠当地发展旅游成功脱贫,年收入达到10多万元,成为了当地脱贫的榜样,并受到了县上和州上的表彰时,刘坪非常高兴,他说,大家要坚定脱贫攻坚的信心和决心,多想办法、真抓实干,依靠双手勤劳致富,要着力把生态旅游优势转化为脱贫的产业优势、发展优势。在西山村的“浮云牧场”,虽然气温骤降,但人气很旺,游客络绎不绝。刘坪鼓励大家要把发展全域旅游与乡村振兴和脱贫攻坚有机结合起来,依托旅游业的发展,大力开展旅游创业,发展富有地方特色的民宿、餐饮业,让群众就近就地就业,实现持续稳定增收。各级政府和扶贫部门要压紧压实主体责任,坚持问需于民、问计于民,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,对群众在发展过程中遇到的困难和问题要主动关心,积极解决,多措施、多渠道带领群众脱贫致富。

        特殊困难群众的精准脱贫是脱贫攻坚工作的重点内容之一。离开黄秀英家,刘坪又前往通化村看望慰问贫困村民。朱继光是当地因病致贫的贫困户,14年前,朱继光因病导致股骨头坏死,丧失了基本劳动力。看到刘坪的到来他非常激动。他向刘坪介绍说,自从得病后一共做了两次手术,花费了10多万元,全靠村上、县上、州上以及各界爱心人士的捐助。这些恩情他一直记在心上,并将各界人士的捐助一一记在笔记本上,朱继光激动地说:“如果没有党和政府的关心,没有众多爱心人士的捐赠,我无论如何都拿不出这么多钱来做手术,也许我早就死了,现在我不能再要大家的任何帮助了,我要自食其力养活自已”。刘坪对他说,共产党是真心为人民服务的,希望他要坚定生活信心,在各级党委和政府的帮助下,大家一起面对困难和问题。要感恩奋进,在身体条件允许的前提下做一些力所能及的事情。刘坪说,在脱贫路上,我们绝不会丢下任何一个人,对因病致贫的群众要通过卫生扶贫,按照相关政策给予照顾,当地政府要根据实际情况安排一些公益性岗位,让他们的生活有保障。

        州扶贫移民局等相关部门负责人参加调研。(记者 田敏 银琪)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信