འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
国务院扶贫办规划财务司副司长贾希为一行深入我州调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-09-10 10:38

9月8日至9日,国务院扶贫办规划财务司副司长贾希为一行到我州马尔康市、红原县,就全国人大代表杨克宁、王安兰提出的《关于进一步加大四川深度贫困地区脱贫攻坚政策支持力度的建议》和《关于加强对口支援深度贫困地区脱贫攻坚的建议》进行调研。

全国人大代表王安兰、省扶贫移民局二级巡视员张海鹏、州委常委、总工会主席金吉昌、州扶贫移民局、马尔康市政府主要领导陪同调研。全国人大代表,州长杨克宁、副州长蔡清礼及州级有关部门参加座谈会。

调研组先后深入马尔康市白湾乡温古村、脚木足乡浦市口村和红原县麦洼乡滚塘村对我州深度贫困地区基础设施现状和脱贫攻坚推进情况进行实地调研。在浦市口村,贾希为到建档立卡贫困户下克基家中走访,详细询问了解扶贫政策落实情况以及马尔康市在精准扶贫工作中的具体做法、典型经验和遇到的困难等。

座谈会上,全国人大代表王安兰就我州基础设施、教育、医疗、就业等方面存在的问题进行了发言;州农牧局、州委农工委、州教育局、州旅发委、州卫计委、州发展改革委就各自扶贫专项工作的推进情况和存在问题作了专题报告;州扶贫移民局就全州脱贫攻坚总体情况作了汇报发言。蔡清礼副州长、杨克宁州长主要就我州道路交通基础条件滞后、地址灾害频发、地方病突出、公共服务差、群众增收难等方面作了详细报告。

贾希为对阿坝州脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,认为阿坝州在自然条件十分恶劣,贫困程度十分严重的情况下,用三年时间,贫困发生率下降了14个百分点,使8万多人脱贫,4个县(市)成功摘帽,扶贫成效和脱贫质量很高,脱贫攻坚各项工作走在了深度贫困地区前列。他强调,下一步,阿坝州各级各部门一定要提高认识,把思想认识统一到中央的决策部署上来。坚持目标标准,在不降低标准也不调高胃口的前提下,对照“两不愁、三保障”,按时完成各项年度目标任务;做好建档立卡工作,夯实脱贫攻坚工作基础;突出产业发展在脱贫攻坚中的关键作用,充分挖掘资源优势,利用东西扶贫等平台,引进一批龙头企业、致富能人,通过健全利益分配和带贫机制,提升组织化程度,优化投资环境,让企业留的住、能发展、可带动;发挥好基层“致富能手”、驻村工作队和第一书记带动引领作用,全面发展村集体经济;突出问题,补强短板,重点要加大交通建设,破解制约发展的瓶颈,加强地方病防治,加大因病返贫和特殊困难群体的帮扶工作;充分利用好国家对深度贫困地区三年攻坚的支持政策,让贫攻坚统揽深度贫困地区经济社会发展全局,把普惠政策、特惠政策和地方优惠政策结合好,使我们深度贫困地区社会和谐稳定发展。最后他表示,调研组会将阿坝州脱贫攻坚的真实情况和关于阿坝州需加大基础设施投入力度、加大生态扶贫支持力度和加大转移支付力度等恳请事项如实上报,全力为阿坝州脱贫攻坚提供指导和帮助。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信