འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚精品力作话剧《高腔》走进阿坝
发布时间:2018-08-22 08:59

 

8月20日,由省脱贫攻坚领导小组办公室、省委宣传部、省文化厅、省扶贫移民局指导,四川人民艺术剧院重点打造的话剧《高腔》走进阿坝,为脱贫攻坚一线干部和群众奉献了一台高亢激昂的精彩演出。本次活动由阿坝州脱贫攻坚领导小组主办,州扶贫移民局、州文广新局、马尔康市脱贫攻坚领导小组办公室承办。

跌宕起伏的故事和接地气的表演,引起观众、特别是来自脱贫攻坚一线“第一书记”们强烈的共鸣,许多第一书记流下了感动的眼泪。 

为阿坝建成绿色发展脱贫奔康典范加油助威

2018年,是全省脱贫攻坚决战之年,阿坝州是全省深度贫困地区,正以“绣花功夫”抓好基础、产业、就业、能力、政策和生态扶贫等工作,探索一条极具阿坝特色、阿坝智慧、阿坝经验、阿坝模式的高质量脱贫之路。四川人民艺术剧院深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省委十一届三次全会精神,话剧《高腔》剧组第二轮巡演走进阿坝,通过思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品,激励鼓舞、关心慰问战斗在脱贫攻坚一线的扶贫干部,为阿坝努力建成推进民族地区绿色发展脱贫奔康的典范加油助威。

巡演过程中,扶贫干部们看后纷纷点赞并给予高度评价,认为话剧非常真实的反映了他们的实际工作,把全省上下在脱贫攻坚征程中的酸甜苦辣演绎的非常到位。接受记者采访时,该剧主创表示,话剧《高腔》所呈现的昂扬向上的精神动力,将与全省全体帮扶干部决战贫困的坚强意志,形成共同的时代回响,将对脱贫攻坚一线工作具有现实指导意义。

话剧《高腔》由编剧李扬舟、孙梦竹改编自著名作家、马平的同名中篇小说。该剧以两个贫困户在化解宿怨的过程中寻觅产业发展之路为主线,讲述了信仰坚定、勇于担当的下派干部,与帮扶干部一起,带领花田沟群众,克服种种困扰,向贫困宣战的动人故事。成功塑造了“第一书记”丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等典型人物形象。

浓郁的乡愁味道和摇曳生姿的艺术质感

本剧把脱贫攻坚的重大主题落实到日常化的生活之中,剧中四川特有的文化元素贯穿始终,演员均使用川北方言表达,尤其是条凳这个简单的道具出神入化的运用,让话剧呈现出浓郁的乡愁味道和摇曳生姿的艺术质感。熟悉的条凳在舞台上,变化出农村坝坝会的会场、易地扶贫搬迁的新建房的屋基、果林和乔迁新居宴客的席座。将凳脚朝上,它们就成了地里的麦苗,排起来又成了另一种植物。

这是一部与农村、农民及土地密不可分的戏,话剧《高腔》在舞台上进行了形象、艺术地呈现。“四川农村常见的长条凳是一个十分重要的道具,是一个富含地缘文化的意象。在剧中,条凳承担了展示矛盾、凸显矛盾、和解矛盾的一系列重任。频繁和多样化的设置,既灵活运用了这一道具,又拉近了舞台与生活的距离。”导演王根说。

据相关负责人介绍,5月以来,该剧在达州、宜宾、内江、广安武胜、成都、凉山、乐山等市(州)县开展巡演,受到了各级党委、政府,扶贫干部和社会各界人士的一致好评,出现加场观剧的热潮。接下来,四川人民艺术剧院《高腔》剧组将深入甘孜、雅安、攀枝花、泸州、自贡、等地巡演,11月份将赴京参加由中国话剧协会、北京市文委举办的“2018年中国话剧优秀剧目展演”,向全国人民展示四川脱贫攻坚的经验和成果。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信