འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
绍兴市—阿坝州东西部 扶贫协作座谈会召开
发布时间:2018-06-19 09:18

【来源:阿坝日报】

刘作明主持并讲话 马卫光出席并讲话

6月15日上午,绍兴市—阿坝州东西部扶贫协作座谈会在马尔康召开,州委书记刘作明主持会议并讲话,绍兴市委书记马卫光出席会议并讲话。 记者 银琪 摄

        本报讯(记者 秦远俊) 为全面落实党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作和对口支援的战略部署,6月15日上午,绍兴市—阿坝州东西部扶贫协作座谈会在马尔康召开,州委书记刘作明主持会议并讲话,绍兴市委书记马卫光出席会议并讲话。

刘作明代表全州93万各族干部群众向绍兴市考察团一行的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,绍兴与阿坝州虽远隔千山万水,但双方各方面交流有着深厚的历史渊源。近年来,绍兴市努力克服自身面临的经济改革先行压力,靠前行动、主动作为,为我州灾后恢复重建和脱贫攻坚给予了无私帮助和大力支持,让全州各族干部群众真切地感受到祖国大家庭的温暖。按照新时代新形势新要求,我们要坚决树牢大局意识、抢抓时代机遇,深入贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,全面跟进浙川两省和绍兴市党委、政府关于东西部扶贫机制和对口支援工作的新要求,统筹抓好“三件大事”、协调推进“五条战线”,不断提升东西部扶贫协作和对口支援工作水平,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚战,努力确保与兄弟市一道全面同步建成小康社会。

刘作明强调,深化东西部扶贫协作和对口帮扶,是我州打赢脱贫攻坚战的大机遇,是向兄弟市学习先进经验的大机遇,是全面深化交流合作的大机遇。各级各部门特别是受援县(市)要统一思想、提高站位,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记扶贫开发重要战略思想及东西部扶贫协作重要指示精神,努力推动各项帮扶举措落地落实,取得更大成效。要按照既定部署统筹抓好扶贫协作,秉承“市州统筹、分层对接、全面协作”的原则,认真比对浙川扶贫协作已敲定的合作项目范围和资金规模,主动加强对接、全力实施重点项目、认真总结成功经验,推动形成新一轮东西扶贫协作良好的运行机制。要深入学习绍兴先进工作理念,发掘双方优势资源,找准工作对接点,着力在生态旅游和生态农业发展、清洁能源开发和利用、高海拔地区集中供暖、民族地区精神疾病治疗等方面开展务实合作,努力开创携手共赢新局面。要用好中央给力、用足帮扶助力、加强自身努力,乘势而上、纵深推动,努力实现扶贫协作支援模式由“输血式”向“造血式”转变,携手绍兴打造东西部扶贫协作新典范,不辜负党中央国务院、浙川两省党委政府的信任和两地人民群众的期盼。

马卫光介绍了绍兴市在新时代蓬勃发展的良好势头,回顾了两地源远流长的人文交流历史。他指出,阿坝州自然景观和历史人文景观富集,走进阿坝就是走进自然,走进阿坝就是走进风景。此行前来,阿坝壮美的山川河流和良好的发展势头让我们全方位感受到了生机勃勃发展势头,特别是阿坝州委、州政府带领全州各族干部群众,共克时艰、砥砺奋进,奋力夺取抗灾救灾胜利的精神更是值得学习。他表示,下一步,将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央决策部署,努力把东西部扶贫协作这篇文章做深做实,尤其要在医疗、教育、技能培训等方面持续提供更多支持,真正为推进两地的经济社会发展、助力阿坝打好精准脱贫攻坚战全力贡献绍兴力量。

会上,还举行了捐款赠牌仪式,马尔康市、金川县、小金县汇报了援建工作开展情况。

绍兴市委常委、组织部长徐晓光,市委常委、常务副市长徐国龙,市委常委、诸暨市委书记徐良平;州委常委、常务副州长徐芝文,州委常委、组织部长卿刚,州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云出席会议。绍兴市上虞区、嵊州市、新昌县、越州区、柯桥区和有关部门负责同志,马尔康市、金川县、小金县和州级有关部门主要负责同志,绍兴市在我州挂职干部参加会议。


主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信