འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
下足“绣花”真功夫 编织木坡新“藏绣”
发布时间:2018-05-28 10:54

——木坡乡切实下好脱贫攻坚“五步棋”

以“绣花”功夫,做“精准”文章,压紧压实扶贫责任,小金县木坡乡切实下好脱贫攻坚“五步棋”,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,截止目前已实现脱贫149户540人,3个贫困村退出

一、摸“清”贫困对象,下好对象精准“棋”

一是摸准贫困人口。以“回头看”“回头帮”为契机,多次入户走访,按照“该退则退、应进则进”原则,通过信息比对,动态调整纳入10人,做到“底数清”;二是摸准贫困情况。多次核实贫困户劳动力结构、就学人数、就业人数、健康状况等情况,找准致贫症结,分类施策,做到“贫脉清”;三是摸准贫困深度。厘清致贫原因,做到因贫施策,靶向定位,做好脱贫“难”“易”排序,规划脱贫时间,保证脱贫有理、有据、有序,做到“定位清”。

二、订“准”帮扶措施,下好措施有力“棋”

一是“1+N”帮扶机制到位。联乡县级领导、帮扶单位主要负责人、乡党委政府主要负责人每人帮扶6户,驻村“第一书记”帮扶5户,包乡单位副科级和乡副科级帮扶4户,一般干部职工帮扶2户,责任明确,实现与贫困户有效对结;二是脱贫政策宣传到位。通过张贴宣传标语、发放扶贫资料、召开座谈会、党员群众大会等方式,向贫困群众集中宣传精准扶贫精准脱贫最新政策,做到家喻户晓、人人皆知;三是专项扶贫结合到位医疗扶贫方面:落实“十免四补”等医疗政策,先诊疗后结算“一站式”报销服务制度,切实提高医疗扶贫工作的精准度。科技扶贫方面:开展农业科技培训15次,专家现场教学26次,结合农民夜校开展技能培训104次。金融扶贫方面:贫困户产业贷款共计53户,贷款金额135万元,小额贷款183户,贷款金额894万元。就业扶贫方面:进一步加大贫困群众就业技能、创业发展等培训指导力度,让贫困群众掌握脱贫致富一技之长。共计开展农村劳动力技能培训4000余人次,转移农村富余劳动力811人,实现贫困人口就地转移42人,落实公益性岗位148人。教育扶贫方面:落实教育补助162人,享受爱心教育基金16人,积极争取“雨露计划”,切实落实教育惠民各项政策,用好用活教育扶贫救助基金,阻断贫困代际传递;四是政策兜底落实到位。落实贫困户低保兜底70人,落实21人贫困残疾人生活补贴4.2万元,做到农村最低生活保证标准线与国家扶贫线“两线合一”。

           三、抓“实”项目建设,下好项目带动“棋”

项目建设是经济发展的加速器,是加快脱贫步伐的推进器,是实现民生改善的稳定器。乡党委政府牢固树立抓项目就是抓发展、促脱贫、惠民生的理念,强化基础设施建设,优化产业结构。 2017年完成精准扶贫项目23项,总投资1352.32万元。

项目建设切实做到:细化到项、责任到人,每周倒排工期。并成立项目四督查小组:党委政府督查小组、村“两委”督查小组、党员督查小组、群众督查小组,确保项目落实落地。

四、做“优”产业发展,下好持续增收“棋”

一是整合资源,拟定发展方向。达木村成立“嗯徳啦”牦牛养殖专业合作社,实现产业效益21700元。青春村以市场为导向成立“藏地净土”跑山猪养殖专业合作社,按照“两集中一分散”的养殖模式养殖生态跑山猪,已与“淘·四川”签订销售协议,保证了销售渠道,实现人均分红147元;登春村以打造青年创业平台、实现“互联网+”。成立了“木坡香”贸易销售公司,打造产、供、销产业链。目前,公司开发品牌农特产品10余个,现已注册门户网站、微信商城、二维码及”木坡香”公共商标,开发农特产品13个。二是依托平台,打造乡域品牌。依托“木坡香”贸易公司平台,注册“木坡香”为乡域公共品牌,申请“牦牛肉”“跑山猪肉”有机认证。三是科学管理,制定分红模式。乡党委政府深度谋划,科学决策,立足实际,制定“127”分红模式即:村集体提留10%作为产业发展风险金,提留20%作为发展壮大产业和村上的助困基金,70%作为全村群众(包含贫困户)分红总资金。四是因地制宜,用活发展基金。制定《木坡乡产业扶持资金评估办法》。通过贫困户申请及提出产业发展方案,我乡成立以包村干部、第一书记、村干部代表、党员代表、群众代表的评估小组,根据贫困户提出的借款申请,对该户贫困户自身动力、产业发展的规模、还款能力、诚信等方面进行评估,通过评估小组签字确认后对贫困户一万以内金额不等的借款公示。评估小组负责对全村贫困户产业扶持资金使用的跟踪管理。

五、借“力”社会扶贫,下好力量整合“棋”

一是引进服务项目。充分利用“四川·海惠”助贫项目,发挥效益最大化。截至目前海惠项目投入爱心资金171.7万元,完成242户养牛(每户6000元)、33户中药材(每户5000元)、25户中蜂养殖(每户4000元)的帮扶计划,2018年项目预计户均增收700元;二是落实扶贫理念。依托“互联网+”,完善“木坡·香”电子商务平台,设立木坡香产品展示专区;三是强化企业促销。以淘四川协同青羊区企业家联合会开展助农代销爱心之旅,现场签订对口帮扶协议,周元富等10户贫困户与成都翘脚牛肉总店等10家企业通过助学、就业、助农代销等方式结对帮扶,助农增收25110元;四是拓宽销售渠道。开展脱贫攻坚“互联网+”农特产品推介活动,与四川省大家帮生态农业科技有限公司、四川发祥地科技有限公司、重庆原乡食品开发有限公司等9家公司签订合作协议,销售渠道面广、利大;五是扶贫扶志同行。表彰“诚信·感恩·奋进—最美木坡人”,引导群众讲诚信,懂感恩,比奋进,做到扶贫先扶志,引导群众克服“等、靠、要”思想,让贫困户思想上率先脱贫;六是密切干群关系。常态化开展“不忘初心·干群连心”活动,践行“一线工作法”,积极拓宽干部联系、服务、问计群众的渠道,加深密切党群、干群关系,破解发展中的难点问题,真正为群众带来实惠、为发展奠实基础,共收集群众意见建议32条,群众诉求181条。

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信