འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
红原县:“五步法”为防返贫谋长远、立规矩
发布时间:2018-11-23 09:26

        红原县紧紧围绕脱贫攻坚,在稳定脱贫成效“回头看”“回头帮”工作上坚持“五步法”,同步抓好防止返贫和继续攻坚,为实施精准扶贫,打好防返贫战提质增效谋长远、立规矩。

        第一步:建章立制谋长远

        找准路子、构建机制。认真研究制定出台《脱贫攻坚成果巩固“回头看”“回头帮”的专项实施方案》、《脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的工作方案》、《建立脱贫攻坚“回头看”“回头帮”长效机制的工作方案》等操作方案,并成立了红原县脱贫攻坚“回头看”“回头帮”领导小组,下设办公室、核查组、项目组等十一个工作组,通过明确工作要求和规范工作机构,进一步夯实了责任,形成了合力,使全县防返贫工作更加科学、更加规范、更加有效,同时,为了畅通信访渠道,制定了《脱贫攻坚信访工作方案》,确保“回头看”“回头帮”工作在每个层面都可量化、能评比、见实效,通过细化工作方法,建立严格、规范、透明的防返贫机制,避免出现边脱贫、边返贫现象。

        第二步:乡镇初查底数清

        夯实底子清、情况明的前提和基础。按照“精细部署、实在摸底、准确核查”的要求,针对已退出贫困村和脱贫人口,组织“五个一”和帮扶责任人集中时间、集中精力逐村逐户对照要求全面进行核查。一是精心谋划准备。县脱贫办按照省、州的要求,精心设计了涉及脱贫户家庭人口、帮扶责任人、脱贫时间、人均纯收入、“八查”内容、总体评价;退出贫困村总人口、联系领导、退出时间、“四查”、内容、贫困发生率、总体评价等多方位、全角度、无盲点的脱贫成果“回头看”“回头帮”户核查表、村核查表和核查报告;同时,组织部门负责人、乡镇干部、第一书记等核查力量认真学习领会省、州、县关于“回头看”“回头帮”的文件精神并进行业务培训讲解,为摸清底数、掌握实情做了充分准备。二是诚心入户交流。点对点、面对面式的与每一位脱贫户进行交流,对照核查内容凡是有一项不达标的均纳入脱贫不稳定对象,突出“看、听、查、访”:“看”就是看吃的什么、住的什么、用的什么、养的什么、走的什么;“听”就是耐心倾听想的什么、盼的什么、还有什么需求;“查”就是对照系统比对义务教育入学数、基本医疗保险参合数及其政策享受情况“访”就是走访村上的干部、驻村干部等,确保了解到的情况客观真实、全面准确。

        第三步:县级核查甄别细

        严核查,保真实。在执行乡镇户核查四签字、村核查六签字基础上,依据乡镇上报梳理汇总“回头看”情况,由县核查组到乡进村入户开展核查甄别和20%的抽样检查。并将核查结果张贴上墙,予以公示,接受广大干部群众的监督。

        第四步:把脉会诊措施准

        按照“一短一计一部门”“一户一策一帮扶人”的思路,切实做到措施精发力准。对脱贫不稳定的对象,坚持集体会诊、集思广益的原则,及时召开县、乡、村逐级诊断会议,围绕“回头帮”措施的针对性、可行性、操作性、精准性,逐项逐人进行了反复讨论,既坚决杜绝口号式和好高骛远的目标,又适度超前、自我加压,并广泛征求乡村干部、责任单位、帮扶干部和贫困户的意见建议,整合教育、卫生、产业、小额贷款“四项基金”作用,精准制定“补短清单”,形成《脱贫攻坚“回头帮”补短方案》。按照归口负责补短板的原则,由县脱贫办以“点球”方式发给县级行业部门制定“回头看回头帮年度实施方案”。逐户量身定制帮扶措施,明确扶持项目、帮扶形式、资金来源、标准要求、完成时限和责任人员,做到号准病脉、开好处方、抓出良药,真正做到医疗救助、就业辅助、生产生活扶持、住房建社、社会扶持“五到户”,实现“精准滴灌”。

        第五步:同步考核成效实

        紧扣督查考核,拓展内涵和层次。一是建机制。终把“回头看、回头帮”作为巩固脱贫成效的关键,构建起了“政府主导、部门主体、各方参与、合力巩固”的“回头帮”工作上下衔接、左右联动、合力推进的强大合力,严格落实“帮扶主体班子不散、脱贫政策不变、帮扶力度不减”的原则,把脱贫攻坚帮扶成效作为干部年度业绩考核的重要内容,传导压力,强化担当。二是强督查。杜绝弄虚作假,欺上瞒下,严格执行责任追究办法,将“回头帮”纳入月督查范畴,及时了解帮扶措施落实情况。三是严考核。坚持同步推进落实的原则,同部署、同落实、同检查,纳入当年或次年年度脱贫攻坚任务,推动“回头帮”成效到位。(红原县扶贫移民局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信