འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
阿坝州纪委监委公开曝光六起扶贫领域违纪问题典型案例
发布时间:2018-07-09 17:54

        红原县麦洼乡党委原副书记纳玛扎西违规保管和挪用藏区新居暨贫困无房户解困工程资金的问题。2016年6月,麦洼乡实施了2016年藏区新居暨贫困无房户解困工程。2017年1月,时任分管项目工程的副乡长纳玛扎西以工程还未完工为由,将工程尾款24万元、国家补助资金6万元及牧民自筹款5.512万元,共计35.512万元,存入其个人银行卡,并将其中的30万元私自借给朋友。2018年5月,纳玛扎西受到党内严重警告处分,被免去乡党委副书记职务,违规保管和挪用的资金已全部退缴。 

  若尔盖县班佑乡副乡长谢欣堂、求吉郎哇村第一书记韩海军在脱贫攻坚工作中履职不到位、推动不力等问题。班佑乡民生项目干事韩海军自2017年9月担任求吉郎哇村第一书记以来,对脱贫攻坚政策宣传不到位,进村入户开展工作较少,对该村贫困户的基本信息数据了解不清、情况不明,多次出现数据填报错误、更新不及时等问题;谢欣堂作为班佑乡脱贫攻坚工作分管副乡长及求吉郎哇村包村领导,对脱贫攻坚工作监管不力、审核把关不严,导致该村脱贫攻坚工作推动不力,影响了全乡脱贫攻坚整体推进。2018年5月,谢欣堂受到警告处分,韩海军受到党内警告处分。 

  马尔康市康山乡达维村党支部书记严木初违规享受低保的问题。2010年底,经严木初妻子申请、民政部门批准,严木初全家5人享受最低生活保障政策。2012年1月,严木初任康山乡达维村党支部书记后,未如实报告其村支部书记身份和家庭年纯收入变化情况,继续向民政部门申请低保待遇,直至2016年4月清理核查时被清退。2018年5月,严木初受到党内警告处分。违规领取的农村低保资金1.305万元已全部退缴。 

  九寨沟县双河乡各条村党支部书记张七娃在藏区新居建设项目验收过程中弄虚作假的问题。2015年各条村二组实施藏区新居项目建设时,有两户村民未按照藏区新居项目要求实施改造。时任村委会主任张七娃在项目验收和县验收组抽样验收时,未向乡党委政府和验收组反映该两户村民的实际情况,弄虚作假,用其他人的房屋替代验收,致使该两户村民通过验收并分别领取了项目补助资金1.8823万元。2018年4月,张七娃受到党内警告处分。违规领取的补助资金已全部收缴。 

  理县蒲溪乡休溪村原主任余双成、原会计王保荣违规私分扶贫项目资金等问题。2015年2月,余双成、王保荣私分“理县试点成果巩固提升2014年产业培育种植建设项目”和“2014年新一轮幸福美丽家园建设蒲溪乡休溪村牧道建设项目”工程结算剩余资金4.8万元,各分得2.4万元用于个人开支。2016年8月至11月,余双成、王保荣虚报“休溪村财政扶贫专户结存资金项目”,套取扶贫资金28万元,用于解决休溪村休溪坪旅游配套设施建设资金缺口。2018年5月,余双成被取消预备党员资格,并责令其辞去村主任职务;王保荣受到党内严重警告处分,并责令其辞去村会计职务。违纪款已全部收缴。 

  汶川县雁门乡白水村原会计余科贵挪用村民新农保保费的问题。2010年至2017年期间,余科贵在代理收缴白水村村民新农保保费中,利用职务之便,少缴该村25名村民新农保保费0.78万元,并用于个人及家庭开支。2018年4月,余科贵受到留党察看两年处分,责令其辞去白水村会计职务。挪用保费已退赔。(阿坝州纪委监委) 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信