འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
携手奋进 共创美好未来
发布时间:2018-07-03 17:40

【来源:阿坝日报】

——木日窝村抓好“四个坚持”巩固提升脱贫成果小记

        ■赵治霖 记者 邹阳

夏日的黑水,群山翠绿,碧水悠悠。来到黑水县麻窝乡木日窝村,具有民俗风情的传统藏寨错落有致地点缀在绿荫丛中,水泥路穿村而过,入户路直抵农户家门,金灿灿的油菜花迎风摆舞,绿油油的果树结出了幼果,泥土的清香扑面而来。

曾经的贫困村、后进村发生了翻天覆地的变化,一切的改变都源于精准扶贫工作的实施。去年,木日窝村如期脱贫。今年,该村全面抓好“四个坚持”,即坚持脱贫攻坚一抓到底、坚持问题导向补齐短板、坚持多措并举精准施策、坚持软硬共建争创四好,抓牢巩固提升脱贫成果。

如今,木日窝村正呈现出全村群众努力奋进、再接再厉,奋进新时代、迈向新希望的美好画卷。

一抓到底 补齐短板

让脱贫成果经得住考验

抓好脱贫攻坚工作是经济发展的现实需要,是乘胜追击、扩大战果的需要,是抢抓机遇、顺应民心的需要,是巩固提升、接受检验的需要。

近年来,木日窝村“两委”始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓。各级帮扶人员、驻村干部、“第一书记”按照省州县“回头看”“回头帮”的工作要求,奔波在村寨的田间地头、农户家中,用实际行动回应广大贫困群众最真切的诉求,努力完善基础设施、推进产业发展、为民办事服务、树立文明新风,按照任务规划、时间节点,牢牢咬定目标不放松,把脱贫攻坚各项工作做深做细做实。

当前,木日窝村虽已脱贫退出,但该村坚持攻坚期内脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策,充分发挥各级干部的积极性,把脱贫攻坚巩固提升工作做得更细更实更具体。

今年以来,省知识产权局、州扶贫移民局、阿坝日报社等帮扶部门沉下身子深入村寨听实情,深入基层解民忧,帮扶干部与贫困户结对帮扶、结对认亲,与非贫困户之间的联系实现全覆盖,充分激发了群众的内生动力,扭转了群众等靠要的思想,谱写出了干群携手脱贫奔康的奋进之曲。

“国家政策虽然好,但靠自己的努力脱贫致富心里才更踏实。”木日窝村贫困户克基与妻子三拉均已年近花甲,子女全部外出务工,质朴的他们坚持靠自己勤劳的双手增收致富。

今年,克基一家又发展了1亩玉米和5亩洋芋地,还有16头藏香猪和12头本地肉牛,“虽然我们已经老了,但身体没病还能干,不能给国家增加负担。”话语间饱含着他们夫妻俩自力更生的决心和斗志。

为切实建立扶贫长效机制,巩固提升脱贫成果,今年以来,木日窝村“第一书记”赵治霖组织村民开展农民夜校教学11次,还特别邀请省畜牧总站专家对村民们进行了2次藏香猪和高原生态鸡养殖技术的专项培训。

通过讲政策、学技能、授知识,全村200多名群众参与学习互动,勤劳致富、感恩奋进的理念深入人心,群众主体作用得到充分激发,重点培养出了肖红、何金、保基等党员带头致富人。

精准施策 争创四好

让群众在脱贫中真正获益

麻窝乡坚持对脱贫退出任务后的木日窝村在帮扶政策、力量、责任上不变,紧紧咬定“两不愁”“三保障”,充分发挥教育、医疗、产业、信贷“四项扶贫基金”保障作用,舞好产业发展龙头,因地制宜培育特色产业,拓宽群众增收渠道。

自今年黑水县脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”打响以来,木日窝村抓住时机,狠抓产业发展,壮大村集体经济。

村上青芝果树种植合作社在4月初全面完成了对去年栽种的288亩青脆李果树进行土地翻耕、除草、施肥、修枝,对死亡的2000株果苗进行了补植,又在林下套种了200亩油菜籽。满目金黄的油菜地,仿佛预示着今年有一个好收成。

去年建成的獭兔养殖基地,目前已出栏4批次4000余只商品兔,为村集体经济创收1.75万元,并为种植基地免费提供兔粪30吨。今年,木日窝村为进一步壮大村集体经济实力、增强村级自我发展自我保障能力,将计划投入50万元建设第二个村集体经济肉牛养殖基地,目前承包人已确定,正在建设圈舍和进行采购事宜,建成后预计每年可为村集体经济创收5万元。

据统计,去年以来,全村道路、水利等基础设施已全面完成,建成农民专合社6个,特色产业示范基地4个。作为劳动力输出大村,有191人外出务工,贫困户人均纯收入已超出国家规定标准,教育、医疗、住房均有保障。

以住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气为目标,木日窝村以全村人居环境为重点,按照藏区新居就地取材原汁原味的建设原则,已完成9户住房重建和维修;以特色产业发展为支撑,按照“一村一品”的规划,目前近300亩的青脆李种植基地已初具规模,林下套种作物经济效益初显;以养成好习惯为抓手,每月定期3次对全村环境卫生进行大扫除,对山林进行日常巡查,并形成常态化管理机制;以好风气形成为目标,在全村开展评选“五好家庭”“双文明户”系列活动,每半年评选一次,村委会进行公示,当选户进行流动挂牌。

脱贫攻坚路上,离不开标杆引领;脱贫攻坚战中,离不开先锋开路。如今,伴随着“四好村”的创建,木日窝村正激荡起巩固提升脱贫成果热潮,在脱贫致富的康庄路上,全村群众正满怀豪情,步入美好新时代。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信