འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
精准发力促发展 综合施策惠民生
发布时间:2018-03-16 09:54

【来源:阿坝日报】

——我州扶贫移民工作综述

        ■实习记者 姜国春 记者 王和斌

一组组数据是我州扶贫移民工作交出的沉甸甸的答卷,彰显了各级党委、政府扶贫移民工作的力度和温度。截至2017年10月25日,我州完成了30311名贫困人口脱贫;截至2017年11月,落实财政专项扶贫资金65231万元;22个扶贫专项2017年计划投入各类资金554583万元,截至2017年11月共到位资金552687万元,拨付资金266966万元……

目前,全州扶贫移民系统正把握形势、紧盯目标,增添举措、攻坚克难,高质量高标准推动扶贫移民工作取得了新成效、实现新突破、开启新征程。

脱贫攻坚再战再胜

去年,州扶贫移民局按照“春季攻势、夏季战役、秋季会战、百日攻坚”的总体思路,紧紧围绕“5个贫困县(市)摘帽、239个贫困村退出、30811名贫困人口脱贫”的年度目标(“8·8”九寨沟地震后对目标任务进行了调减,将该县计划完成2957人的目标任务调减至2457人,因此全州减贫数调减至30311人),坚持“六个”精准,落实“五个一批”,全力推进精准扶贫、精准脱贫。

扶贫,要看真贫,扶真贫,真扶贫。州扶贫移民局坚持精准识别,严格标准和程序,切实做到“该进则进、该退则退”,坚决整改和纠正错评、漏评问题。去年,通过再次全面复核比对、入户调查、甑别核实和动态调整,并同步完善档案资料,扶贫对象从“比较精准”走向“更加精准”。

我州全面深化社会扶贫工作,生态、教育、健康、产业、金融等多举措助力脱贫攻坚。以生态扶贫为例,全面推进绿化全州行动,启动实施岷江——大渡河流域水生态综合治理工程,持续推进“干旱河谷千里绿色走廊”建设,大力开发生态保护公益性岗位,积极引导有能力、有意愿的贫困群众就地、就近成为森林的管护员、湿地的保护员、草场的维护员,已选聘生态护林员3039人。

产业兴则经济兴,产业强则经济强。州扶贫移民局深知产业扶贫是助力脱贫攻坚的强力引擎,围绕产业融合,推动全域旅游,重点推进104个“三微三态”项目点位建设,重点培育发展乡村休闲观光、中医药旅游、健康养生游等乡村旅游新业态,努力实现“开发一个村寨、带活一方经济、致富一方百姓”的旅游扶贫效应。

一系列的精准扶贫良策,让贫困村、贫困人口切实感受到党和政府的民生情怀,贫困群众生活悄然发生着变化,农村面貌焕然一新,诠释了精准扶贫、脱贫攻坚是最贴切、最温暖的民生工程。

水电移民稳步推进

我州有着丰富的水电资源,水电开发承载着各族群众致富的希望。目前,全州已建大中型水电站27座,总装机约415万千瓦;在建大中型水电站12座,总装机约493万千瓦;拟建大中型水电站12座,总装机约512万千瓦。

去年,州扶贫移民局积极组织协调各有关方着重解决双江口、猴子岩等省州重点水电项目的移民安置瓶颈问题,确保移民安置工作取得了重大实质性进展。年内启动了双江口水电站枢纽工程建设区和水库淹没影响区生产安置工作、大石凼二组半山安置点19户83人个人财产兑付工作;完成了业隆村、根扎村、移民搬迁安置协议签订167户、491人和当卡料场、业隆渣场涉及的1045亩耕园地征占补偿工作;白湾集镇、中心校和卫生院建设基本完成……一项项移民搬迁工作的落实,切实推动了我州水电移民工作顺利有序开展。

搬得出还要住得安稳才是移民搬迁的重点。搬迁户要在新的移民安置点实现安居乐业,还得全面落实后期扶持政策,加强后扶人口动态管理和直发直补资金监管。去年,我州将双江口、剑科、猴子岩、汗牛河电站完成搬迁的水电移民1699人纳入后期扶持保障范围,全州后扶人口由2016年底的10465人增至12161人(截止三季度),前三季度已兑付后期扶持直发直补资金955.12万元。协助监测评估单位完成2016年度后期扶持资金监测评估工作。落实30万元培训经费组织完成双江口、金川电站移民就业技能培训335人。

治国有常,利民为本。如今,脱贫攻坚、移民安置正逐渐变为政府、行业、社会共同演绎的“大合唱”,老百姓的民生愿景终将变成幸福实景。



主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信